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[국립농업과학원] 제2차 식품과 실내 곰팡이 국제워크숍(이론&실습) 
관리자 2021-10-08
조회수288

2차 식품과 실내 곰팡이 국제워크숍(이론&실습) 

워크숍 개요

제목: 식품과 실내 곰팡이 국제워크숍 식품 오염과 발효 및 실내공기 곰팡이의 분리, 현미경 관찰, 동정에 관한 이론과 실습

주최: 국립농업과학원, 세계 Penicillium & Aspergillus 분류위원회 (ICPA), 한국미생물학회

일자 및 장소: 2021. 12. 6.()~ 9.() 국립농업과학원(전주)

참석자 및 참가비: 20, 25만원/(교재 Food & indoor fungi, 120000, 중식 제공)

참가신청: 2021.10.22.(금) 18:00까지 *조기에 마감될 수 있습니다.

강사: Robert A. Samson(네덜란드), 강세원(한국생명공학연구원) 7

워크숍 일정

시간

수행 내용

강사

1일차(12.6. 월요일)

13:30

Opening ceremony (개회식)

Director General(NAS)

SangNam Kim

14:00

Introduction to the taxonomy of the food and indoor fungi (식품과 실내 공기 곰팡이 분류, 강의)

Robert Samson

15:30

General methods for fungal observation(곰팡이 관찰법, 강의)

Seung-Beom Hong

16:30

Detection, isolation and identification of food and indoor fungi (공기와 식품 곰팡이의 분리와 동정, 강의)

Jos Haubraken

2일차(12.7. 화요일)

09:00

Taxonomy of Penicillium and Talaromyces

(Penicillium, Talaromyces의 분류, 강의)

Jos Houbraken

10:30

Hands on training: Penicillium and Talaromyces (현미경 관찰)

Seung-Beom Hong

14:00

Taxonomy of Aspergillus (Aspergillus 분류, 강의)

Seung-Beom Hong

15:00

Hands on training: Aspergillus (현미경 관찰)

Seung-Beom Hong

3일차(12.8. 수요일)

09:00

Mucoromycota and the other fungi (털곰팡이목과 기타곰팡이의 분류, 강의)

Seung-Beom Hong

10:00

hands on training: Identification of Mucoromycota and the other fungi (털곰팡이목과 기타곰팡이 현미경 관찰)

Seung-Beom Hong

14:00

Mycotoxins (곰팡이독소, 강의)

Teresa Lee

15:30

Yeast and its application (효모와 산업적 활용, 강의)

Heui-Yun Kang

17:00

General Discussion (곰팡이 분류 종합 토의)

Robert Samson

Jos Houbraken

4일차(12.9. 목요일)

09:00

DNA sequence alignment and tree building (염기서열 정렬 및 유연관계도 작성, 강의)

Sewon Kang

10:00

hands on training: DNA sequence alignment and tree building (염기서열 정렬 및 유연관계도 작성, 실습)

Sewon Kang

14:00

Molecular taxonomy of fungi (곰팡이 분자분류학, 강의)

Youngjoon Choi

15:30

Molecular based identification of food & indoor fungi (식품과 실내곰팡이의 분자 동정, 강의)

Jos Houbraken

16:30

General discussion (종합 토의)

Seung-Beom Hong

17:00

Closing ceremony, Certificate provision (수료식)

Director General(NAS)

SangNam Kim

 

본 일정은 정상 개최 시의 일정이며 코로나19로 인하여 비대면온라인 워크숍으로 개최 시에는 강의 위주로 조정됩니다. 이 경우 회비 일부는 환불됩니다.

첨부파일 1 제2차 식품과 실내곰팡이 국제워크숍 참가신청서.hwp

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